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el limón es una fruta o una verdura

¿El limón es una fruta o una verdura?

El limón es un alimento indispensable en la cocina.

Contiene una gran cantidad de vitaminas y propiedades que le otorgan muchos beneficios terapéuticos, y su reconocible sabor ácido hace que sea muy versátil: podemos emplearlo tanto en platos dulces como en salados, y también para aliñar ensaladas, hacer zumos, aderezar carnes o pescados, preparar postres, etc.

Sin embargo, y a pesar de uso cotidiano, este producto nos despierta una curiosa pregunta: ¿el limón es una fruta o una verdura?

Esta «confusión» surge porque, normalmente, se considera que si un fruto se utiliza en platos dulces es una fruta, mientras que si se usa para cosas saladas, es una verdura.

En el caso del limón, esta explicación no nos sirve, así que debemos buscar un argumento más certero: la botánica.

¿Cuál es la diferencia entre fruta y verdura?

Tradicionalmente, se pensaba que la diferencia entre las frutas y las verduras estaba en su uso culinario.

Sin embargo, y aunque normalmente las frutas son dulces y las verduras son saladas, esto no es suficiente para clasificarlas desde un punto de vista científico.

👉 Descubre: Cómo se come el limón mano de buda

Frutas

Según la clasificación botánica, la fruta, tal y como indica su nombre, es el fruto de una planta que contiene semillas y que es producto del ovario de la flor.

Se trata, por tanto, de una parte de la planta que tiene pulpa y que desempeña una función reproductiva.

Así que, la primera diferencia biológica entre frutas y verduras es muy clara: las primeras contienen semillas en su interior, ya que estas forman parte del órgano reproductor de las plantas.

Verduras

En el caso de las verduras, la descripción es mucho menos precisa.

De hecho, podría considerarse que las verduras serían aquellas partes que extraemos de las plantas y que no contienen sus semillas, como por ejemplo hojas, hierbas, bulbos, tubérculos, raíces, tallos, flores o brotes.

Hortalizas

En esta misma línea, también podemos diferenciar entre verduras y hortalizas.

Se consideran hortalizas todas aquellas plantas que se crían en una huerta de regadío (con excepción de los árboles y los cereales) y que, además, son plantas enteras y no partes de estas, como ocurre con frutas y verduras.

Limón ¿se trata de una fruta o una verdura?

Teniendo en cuenta que es el fruto de un árbol (el limonero) y que contiene sus semillas, podemos decir sin duda que el limón es una fruta.

Existen otros casos similares y que también crean duda.

Ocurre lo mismo con el tomate o con el aguacate. Y ambos, al igual que el limón, también son frutas.

Como curiosidad, decir que el debate del tomate es mucho más intenso. Y prueba de ello es que discernir si era una fruta o una verdura se llevó a la Corte Suprema de Estados Unidos cuando, en el siglo XIX, el gobierno estadounidense aprobó una ley que aplicaba un impuesto a las hortalizas y verduras de importación, pero no a las frutas.

En este caso, el tribunal no aplicó las leyes científicas y de la botánica, porque consideró que, a pesar de ser una fruta, el uso culinario del tomate se asemeja al de una verdura, así que sus importadores se vieron obligados a pagar este arancel.

3 Usos del limón en la cocina que quizá no conocías

El limón es una fruta que se emplea como condimento y para la elaboración de postres y recetas saladas, dando a cada plato un toque único.

También tiene otros usos en la cocina, algunos de ellos curiosos, tal y como te explicamos a continuación.

  • Ablandar las carnes

Gracias a su alto contenido ácido, si mezclamos limón con algunas especias, conseguiremos que la carne esté más tierna y sabrosa.

  • Mantener frescas frutas y verduras

¿Sabes que, además de darle sabor, poner un buen chorro de limón en el guacamole ayuda a que este mantenga un color más vivo?

El poder “antioxidante” del limón es elevado. Por eso se emplea para evitar que vegetales y frutas se oxiden y adquieran un color oscuro.

Así que, si quieres conservar el color de la coliflor, ponle un poco de zumo de limón.

Lo mismo puedes hacer si vas a utilizar manzana en tus ensaladas o si quieres “recuperar” algunas hojas de la lechuga que han perdido algo de lustre: lávalas con agua fría, ponles un chorrito de limón, ¡y listo!

  • Quitar el mal olor de la tabla de picar

¿Utilizas la tabla de alimentos para cortar cebolla, ajo o perejil y no sabes cómo quitar el olor fuerte que estos alimentos desprenden?

Un limón puede ser de gran ayuda: córtalo por la mitad y frótalo bien sobre la superficie de la tabla.

Además, recuerda que el limón es un desinfectante natural.

Compra los mejores limones valencianos en nuestra tienda online. Te los llevamos del árbol a casa, sin intermediarios.

desayuno mediterráneo

Qué debe llevar un auténtico desayuno mediterráneo

Un buen desayuno mejora el funcionamiento del metabolismo, nos permite estar más concentrados y nos ayuda a crear rutinas de nutrición beneficiosas, así que saltarse esta comida o salir de casa en ayunas está descartado.

Si eres fan de la primera comida del día, seguro que disfrutas de un buen desayuno mediterráneo que te aporte una buena dosis de vitaminas y nutrientes. Pero, ¿qué alimentos debe incorporar este tipo de desayuno y cuáles debemos evitar en esta primera comida del día? ¿Existe un desayuno «ideal»?

Claves para un desayuno saludable

Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), menos de un tercio de la población española realiza un desayuno «perfecto», que sería aquel con el que cubrimos entre un 20 y 25 % de nuestras necesidades energéticas diarias.

Esto quiere decir que una persona que necesita 1500 kcal/día debe ingerir por la mañana alimentos que le aporten unas 400 kcal.

Un desayuno saludable incluye siempre un vaso de agua para hidratarnos y activar el metabolismo.

Puesto que adquirir esta costumbre no siempre es fácil, algunas personas optan por añadir al agua un poco de zumo de limón natural. También puedes preparar aguas aromatizadas con fruta y hierbas aromáticas.

desayuno mediterráneo tradicional

En un desayuno equilibrado y completo tampoco pueden faltar las proteínas (animales o vegetales), los hidratos de carbono y la fruta.

Y es aquí donde encontramos posibilidades prácticamente infinitas combinando leche, quesos, yogures, huevos, cereales, tostadas, fruta o zumos naturales.

Otro de los factores clave para conseguir un desayuno saludable es prestar atención a la fibra, de ahí que se recomiende tomar avena, frutas (enteras), tostadas integrales o cereales.

¿Qué es un desayuno mediterráneo?

Un desayuno mediterráneo es aquel que se basa en la dieta mediterránea tradicional, reconocida por la OMS y en la que se priorizan los alimentos de origen vegetal frente a los de origen animal (frutos secos, cereales, frutas, verduras y aceite de oliva) y la fibra frente a las grasas.

Como siempre, la clave está en el equilibrio.

Por eso, en un desayuno mediterráneo podemos comer proteínas de origen animal para obtener un «extra de energía», pero en un porcentaje bajo respecto a otros alimentos.

👉 Descubre: Batidos de fruta para desayunar

Hemos elaborado una lista con «ingredientes» para tu desayuno mediterráneo:

  • Grasas saludables. La estrella de las grasas saludables en un desayuno mediterráneo tradicional es el aceite de oliva, sabroso y muy beneficioso para la salud.
  • Hidratos de carbono. Aunque su consumo debe controlarse a lo largo del día, en el desayuno podemos tomarlos como tostadas o cereales.
  • Calcio. Ideal para fortalecer los huesos, está presente en la leche, los quesos o los yogures.
  • Proteínas. No se trata tanto de restringir, como de elegir productos de calidad que nos aporten energía. Un clásico del desayuno mediterráneo son las tostadas con aceite de oliva, tomate natural … Y jamón.
  • Vitaminas. Las vitaminas están en muchos zumos naturales, como el zumo de naranja o el de pomelo, especialmente recomendado para el desayuno. Se recomienda, además, comer frutas ricas en vitamina C (kiwi, piña o naranja) por sus múltiples beneficios y por su aporte de fibra.
  • Cafeína (opcional). La cafeína es un estimulante que puede ayudarnos a activarnos por la mañana. Algunas personas prefieren sustituir su café por una infusión o un té.

Desayuno mediterráneo: 3 recetas para empezar el día

  • Ensalada de canónigos, naranja y salmón

¿Quién dijo que las ensaladas no son para el desayuno?

Empezar el día con verduras de hoja verde nunca es una mala idea, sobre todo si las combinamos con quinoa, huevos llenos de proteínas y otras grasas saludables.

Una idea para tu desayuno mediterráneo es utilizar una base de canónigos y rúcula, y añadirle quinoa, huevos pasados por agua, aguacate y almendra picada.

Unas rodajas de salmón o unos dados de naranja valenciana natural le darán un toque de sabor extra.

  • Tostada de miel, nueces y frutas

Algunas personas son intolerantes a los lácteos o no desean introducir en su dieta alimentos de origen animal, por eso en esta selección de desayunos mediterráneos hemos introducido esta opción: una tostada de miel con nueces y frutas.

Te recomendamos elegir pan integral. Añade miel fresca, frutas o frutos rojos (manzana, plátano, kiwi, uva, fresas moras, etc.) y nueces.

¿Y para beber? Un zumo de naranja recién exprimido.

  • Huevos revueltos con espinacas, tomate y queso feta

Otra opción interesante para empezar la jornada con abundante energía.

Básicamente, este desayuno de aire mediterráneo consiste en hacer unos huevos revueltos y añadirles unas espinacas frescas.

Después, corta un tomate en rodajas y ponle queso feta en dados.

Si lo deseas, termina el plato con unas pipas peladas y un toque de orégano.

Tómalo con agua, una infusión o un zumo de naranja. ¡A tu gusto!

postres de frutas

4 postres de frutas saludables y fáciles de preparar

Las frutas son saludables y debemos buscar maneras de introducirlas en nuestra dieta, de manera variada, más allá de las clásicas macedonias.

Es más sencillo de lo que parece: además de sus beneficios nutricionales, las frutas tienen una gran variedad de sabores y colores que hacen que podamos combinarlas entre sí y con otros ingredientes para poner el «broche de oro» a comidas y cenas.

¡Por eso te damos estas ideas de postres de frutas fáciles y originales que puedes añadir a tu menú!

Postres de frutas caseros, ligeros y fáciles de preparar

Brochetas de fruta con chocolate

Os proponemos un postre de frutas variadas que es una «fusión» entre la ensalada de frutas convencional y la fondue de chocolate.

Solo tienes que cortar cubitos de manzana, piña, melón, naranja, sandía o pera, añadirle unos gajos de mandarina o unas fresas, y armar pinchos con unos palitos de brochetas.

Si los preparas con tiempo, puedes añadir unas gotas de limón por encima para evitar la oxidación.

Ponles un poco de chocolate negro por encima … ¡Y listo!

Flan de queso, melocotón y naranja

Para hacer este flan, solo necesitas un poco de tiempo y fruta fresca de calidad. ¡Ni siquiera hace falta un horno!

Nosotros hemos elegido melocotón (2 piezas) y naranja (1 pieza), pero puedes poner kiwi o pera.

En cuanto al queso, sirve cualquier variedad cremosa, aunque apostamos por el mascarpone (150 gr.).

También necesitarás nata líquida (200 ml.), gelatina y azúcar.

  • Primero, pela y trocea la fruta, y ponla a fuego lento con un poco de azúcar para caramelizarla, aunque sin que llegue a deshacerse.
  • Mientras, en un bol, hidrata la gelatina con agua fría.
  • En el vaso de la batidora, pon la nata con dos cucharadas de azúcar y monta hasta darle volumen. Después, añade el queso y bate hasta conseguir una crema lisa.
  • Calienta la mezcla de queso y nata en el microondas (1 minuto), añade la gelatina y, cuando todo esté bien integrado, pon la fruta.
  • Remueve todos los ingredientes y vierte el contenido en un recipiente.
  • Mételo en la nevera y espera a que cuaje (2 horas, aproximadamente).

👉 Descubre: 10 mitos sobre la fruta que debes conocer

Tarta de queso… con mandarina

Los incondicionales de la tarta de queso encontrarán en este postre de frutas una alternativa a la habitual fresa o frutos rojos: os proponemos coronarla con ¡mermelada de mandarina!

No vamos a detallar cómo hacer una tarta de queso, aunque compartimos algunos trucos básicos: para que la base de galleta de la tarta no se mezcle con la masa, la primera debe estar bien horneada; conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente; y no olvides elegir el recipiente adecuado para hornear y desmolda con cuidado.

  • Para hacer la mermelada de mandarina, trocea cuatro mandarinas Campos de Azahar de temporada y ponlas en un cazo, a fuego lento, con una cucharada de azúcar y un poco de canela en rama.
  • Cocina durante media hora y, al terminar, pasa la mermelada por la batidora, para hacerla más fina.
  • Extiende una fina capa por encima de la tarta de queso.

Si lo prefieres, puedes probar con nuestra rica mermelada de mandarina casera, 100 % natural. ¡Rápido y muy rico!

Tarta de frutas

En un listado de postres de frutas variadas, no puede faltar la tarta más popular.

Sus ingredientes son: una base de masa quebrada, una crema (tipo crema pastelera), fruta y almíbar para dar un acabado brillante.

👉 Es importante dar un golpe de calor a la masa. Antes, extiéndela en un molde engrasado con mantequilla y pínchala con un tenedor para que no coja volumen. Después, métela en el horno, a 200 grados, durante 15 minutos.

Para preparar la crema pastelera, solo necesitas yemas de huevo, harina, leche, azúcar y un poco de corteza de limón.

  • Pon los ingredientes a fuego lento y, cuando adquieran espesor, extiéndelos en la masa quebrada.
  • Después, cubre la superficie de las frutas cortadas a láminas o a dados. Puedes poner manzana, kiwi, naranja, melocotón, uva, mandarina, plátano, …
  • Para hacer el almíbar, pon en una cazuela la misma cantidad de agua y azúcar, calienta a fuego medio hasta que llegue a ebullición y deja en este punto 5 minutos. Si quieres que el almíbar sea menos dulce, la proporción de agua debe ser algo mayor.

Algunas personas también añaden cáscara de naranja o de limón para que sea más ligero.

  • Por último, extiende con un pincel el almíbar sobre las frutas y deja enfriar la tarta a temperatura ambiente (no hace falta nevera).

¿Te han gustado estos postres de frutas fáciles? ¡Esperamos que sí!

cuidados del naranjo - campos de azahar

Cuidados del naranjo: ¿cómo cuidamos nuestro campo?

El cuidado del naranjo es muy importante para obtener naranjas de calidad. En Campos de Azahar, nuestra tienda de naranjas online, lo sabemos bien, por este motivo, y con la intención de ofrecer las mejores naranjas a nuestros clientes, cuidamos nuestro campo y cada uno de nuestros naranjos de forma muy especial.

A continuación te hablamos de ello. No solo de los cuidados de un naranjo, también de las características de un naranjo, las variedades, los peligros en los cuidados, etcétera.

Seguir leyendo…

cómo exprimir naranja sin exprimidor

¿Cómo exprimir una naranja sin exprimidor? Trucos para hacerlo paso a paso

Una de las formas preferidas de consumir naranjas al natural, ideal para los desayunos, almuerzos o meriendas, es exprimirlas y beberse el zumo.

Se trata de una opción saludable que, además, está indicada para introducir esta fruta en la dieta de los niños.

Utilizar un exprimidor es la forma más sencilla de sacar el jugo de las naranjas valencianas de Campos de Azahar.

En el mercado encontrarás diferentes modelos de exprimidores, tanto manuales como eléctricos, que pueden hacer esta tarea muy fácil.

También encontrarás otros utensilios, como las licuadoras, con los que puedes obtener zumo de naranja natural.

Pero, ¿qué ocurre si no tienes exprimidor?

3 Ideas para exprimir naranjas sin exprimidor

No tener exprimidor no es una «excusa» para tomar tu zumo natural. Sobre todo en temporada de naranjas, que es cuando esta fruta tiene un jugo más sabroso, abundante, intenso y agradable.

Ante la ausencia de exprimidor, tienes varias opciones: extraer el zumo de las naranjas directamente a mano, emplear algún utensilio de cocina para hacer presión (cuchillos, tenedores, varillas, etc.) o fabricar un exprimidor casero.

¡A continuación te damos algunos consejos y trucos para exprimir naranjas si no tienes exprimidor!

Cómo exprimir naranjas sin exprimidor… A mano

Exprimir naranjas sin exprimidor a mano es un proceso algo lento y costoso.

Puesto que utilizarás únicamente «tu fuerza», es importante seleccionar piezas de fruta de temporada, preferiblemente de variedades de zumo y que estén maduras.

De esta forma, encontrarás naranjas más tiernas y fáciles de manejar.

También conviene que las naranjas estén a temperatura ambiente.

Igualmente, antes de exprimir una naranja sin exprimidor, debes ejercer presión sobre ella para ablandarla.

Puedes rodarla sobre una superficie dura y plana (por ejemplo, la mesa o la encimera de la cocina) y ejercer la suficiente presión sobre ella con la mano. El objetivo es romper las membranas internas de la pulpa y generar más jugo.

Cómo exprimir naranjas sin exprimidor… Con utensilios de cocina

Algunas personas usan utensilios de cocina para extraer el jugo de las naranjas.

Antes de exprimir tus naranjas con un cuchillo o un tenedor, conviene que la pieza de fruta sea una naranja de zumo y que esté a temperatura ambiente y hacer un poco de presión sobre ella.

Después, corta la naranja por la mitad y, con el cuchillo o con el tenedor, pincha la pulpa y déjalo clavado sobre ella.

A continuación, presiona la mitad de la naranja con una mano y, con la otra, mueve el cuchillo/tenedor de arriba a abajo para romper las membranas de la pulpa y generar zumo.

Otra buena alternativa, y quizá la más recomendada en este caso, es emplear las varillas de la batidora, que pueden hacer que el proceso sea más fácil: ejerciendo presión con ellas, se puede deshacer mejor la pulpa de la naranja y sacar más zumo.

Cómo exprimir naranjas … Con un exprimidor casero

Esta idea te servirá para salir del paso hasta que compres un exprimidor nuevo.

Solo necesitas dos botellas (si son de diferente tamaño, mejor) y unas varillas de madera, como las que se utilizan para hacer brochetas.

Los pasos para fabricar un exprimidor casero son:

  1. Corta la base de la botella más grande con el cúter, e introduce la botella más pequeña en su interior, con el tapón situado hacia arriba. Lo ideal es que los tapones queden lo más juntos posible.
  2. Una vez las dos botellas estén juntas, introduce una varilla de madera en el medio, atravesando ambas, para evitar que se muevan al exprimir las naranjas.
  3. Coloca las botellas con el tapón hacia abajo, dentro de un vaso. Verás que la base de la botella tiene una forma similar a la de un exprimidor de zumo.
  4. Coge unas naranjas de temporada, que estén maduras y a temperatura ambiente. Córtalas por la mitad y gíralas como si estuvieras empleando un exprimidor manual.

Aunque te costará un poco más de tiempo, podrás disfrutar de tu zumo de naranja natural sin utilizar un exprimidor.

👉 Descubre: Tipos de exprimidor de naranjas

Otros «tips» para exprimir tus naranjas al máximo

Recuerda que lo ideal es consumir el zumo de la naranja nada más exprimirla, aunque todavía es mejor comer la naranja entera. Por eso, te recomendamos:

    • Pela las naranjas, quítales las semillas y bate la pulpa. Este tipo de batido es muy nutritivo (estarás consumiendo toda la fibra de la fruta) y tiene menos desperdicios.
    • Si quieres conservar el zumo natural de naranja en la nevera, podrás hacerlo, sin problemas, durante 3 días.
    • Elige siempre naranjas frescas y de calidad. ¿Quieres naranjas valencianas de temporada? Cómpralas en nuestra tienda online.
tipos de cítricos que existen

Qué tipos de cítricos existen y dónde encontrarlos

Aunque casi todos los tipos de árboles cítricos son originarios de Asia y el sudeste asiático, zonas con climas tropicales y subtropicales, actualmente su cultivo está extendido en todo el mundo.

Si nos preguntan cuántos cítricos conocemos, seguro que automáticamente contestamos que la naranja y el limón.

Sin embargo, esta familia es muy amplia, y existen otras variedades que podemos incorporar a nuestra dieta.

A continuación hacemos un repaso de los principales tipos de cítricos, incluidos aquellos que puedes comprar en nuestra tienda online.

Variedades de cítricos

  • Naranja

La naranja es el cítrico «estrella». Tanto por su cultivo (supone casi las tres cuartas partes de la producción mundial de cítricos) como por sus variedades y sus posibilidades gastronómicas gracias a su combinación de dulzura, jugosidad y acidez.

Esta fruta tiene mucha vitamina C (100 gramos del fruto contienen el 64 % de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina) y destaca por su aporte de fibra, flavonoides y ácido fólico.

Aunque podemos encontrarlas en diferentes partes del mundo, las naranjas valencianas son especialmente conocidas por su sabor y calidad.

  • Mandarina

El cultivo de mandarinas se remonta más de 3.000 años, siendo originarias de China e India.

Las mandarinas son frutas de temporada (su recogida es de noviembre a marzo) y, aunque no nos aportan la misma cantidad de vitamina C que las naranjas, son uno de los cítricos más consumidos por su sabor e intenso aroma.

Las mandarinas más conocidas son las clementinas (dulces, poco ácidas y sin semillas).

Otras variedades de la mandarina son la Satsuma (conocida como mandarina japonesa o mandarina de zumo) o la Tangerina (que comenzó a cultivarse en el siglo XVIII en Tánger).

  • Limón

De todos los tipos de árboles cítricos, el limonero es uno de los más reconocibles, y también uno de los más usados en jardinería y como ornamentación.

Aunque el origen del limón es desconocido, se ha vinculado al noroeste de la India, desde donde su cultivo se extendió a toda la cuenca del Mediterráneo.

De todos los tipos de cítricos, el limón es el que más vitamina C tiene.

Y, debido a su sabor fuerte (tiene hasta un 5 % de ácido cítrico en su jugo), se utiliza como complemento en la cocina o en la elaboración de bebidas.

Algunos de sus beneficios están relacionados con mejoras de la circulación sanguínea, tratamiento de infecciones y propiedades astringentes.

  • Naranjas de Sevilla

Esta variedad, también conocida como toronja, naranja amarga o naranja borde, es un tipo cítrico procedente de Asia y apreciado por su valor ornamental.

Destaca por su piel amarilla o el ligero tono rosa de su pulpa, y se emplea para la fabricación de mermeladas y en coctelería.

👉 Descubre: 10 Cócteles con zumo de naranja fáciles de preparar

De hecho, con sus frutos se elaboran vinos (sobre todo en Francia) y ginebras aromatizadas (en Reino Unido).

  • Pomelo

El pomelo es un híbrido entre la naranja dulce y la toronja que se dio a conocer en el Caribe en el siglo XVIII.

Los pomelos se emplean para hacer zumos, macedonias de frutas, licuados, helados, mermeladas o aliños para ensaladas.

Debido a su capacidad para eliminar toxinas y a su efecto diurético, se aconseja su consumo en el desayuno para comenzar el día con un funcionamiento metabólico óptimo, especialmente en las dietas de adelgazamiento.

  • Lima

A pesar de su pequeño tamaño, la lima es el cítrico con más contenido en vitamina C (un 8 % de su composición) y, por tanto, con un sabor más ácido.

De color verde brillante y fina cáscara, esta fruta de origen tropical tiene mucho valor en la cocina, siendo imprescindible en muchos cócteles.

Aunque es originaria de la India, la lima está muy relacionada con la gastronomía mexicana, latinoamericana y caribeña.

  • Limón mano de buda

La mano de buda es una variedad de un cítrico conocido como cidra. Su principal peculiaridad es que sus frutos están fragmentados en secciones parecidas a dedos.

Abundante en vitamina C, fibra y calcio, la mano de buda es utilizada en la cocina de autor gracias a su intenso sabor y olor.

Otros tipos de cítricos que debes conocer:

  • Kumquat. El kumquat es un cítrico originario de la región china de Cantón. Conocido como naranja enana, fortunella o quinoto, sus frutos tienen forma de lágrima y el tamaño de un grano de uva. Debido a su acidez y amargor, se emplean únicamente en la elaboración de mermeladas y destilados.

 

  • Bergamota. La bergamota es un cítrico cuyo árbol crece en regiones subtropicales y en la región de Calabria, en Italia. Estéticamente similar a una pera, aunque con una piel mucho más rugosa, la bergamota apenas tiene zumo. Su uso se centra en la elaboración de perfumes, aunque también tiene un hueco en la alta cocina por su potente esencia.

 

  • Limón australiano. Este limón procedente del otro lado del mundo se conoce como «caviar cítrico» por las vesículas granulosas albergadas en su interior y que contienen su zumo. Este tipo de limón se emplea para elaborar mermeladas y condimentar encurtidos, y su piel rallada y seca puede usarse como especia.
beneficios del limón

Conoce los beneficios del limón para tu salud digestiva y cardiovascular

El limón es una fruta que relacionamos con un sabor ácido y potente, muy característico, con el que podemos realzar, transformar o potenciar los sabores de los alimentos.

Pero, más allá de su aporte gastronómico, el limón tiene muchos beneficios para nuestro organismo.

Para empezar, todas las frutas cítricas tienen un alto contenido en Vitamina C, que se considera un antioxidante primario.

Por eso, se dice que el limón ayuda a proteger las células del cuerpo de la degradación temprana y el envejecimiento prematuro.

Los limones también son un conocido remedio natural contra catarros y resfriados, siendo habitual tomar su zumo en procesos gripales o cuando tenemos dolor de garganta.

A continuación, vamos a contarte algunas curiosidades y otros beneficios del limón que quizá no conocías.

Uso medicinal y beneficios del limón para la salud

El limón es un cítrico originario del sur de China, donde se le rinde culto y simboliza la felicidad.

Este fruto llegó a nuestro país con la conquista musulmana y encontró en nuestra tierra un excelente campo de cultivo. De hecho, España es, a día de hoy, uno de los principales países exportadores del mundo.

Los romanos lo empleaban para proteger sus ropas de vestir de las polillas. No es casualidad, ya que el limón es perfecto para eliminar manchas de tinta, moho y óxido.

Los egipcios también conocían bien los beneficios del limón, por eso servían agua con su zumo durante las comidas para que los invitados se lavaran las manos.

Lo que quizá los antiguos faraones no sabían es que sumergir los dedos en zumo de limón mantiene las uñas más limpias y blancas gracias a que la Vitamina C promueve la producción de colágeno.

👉 Quizás te interese: ¿Qué beneficios tiene la naranja roja o sanguina?

Más allá de los usos cosméticos y de limpieza conocidos desde hace siglos, el limón también aporta beneficios a nuestra salud, algunos de ellos muy interesantes:

  • El limón es un antiséptico natural

El limón tiene potencial como antibacteriano y cicatrizante, y puede usarse para desinfectar cortes, heridas o picaduras de insectos.

También se recomienda para aliviar erupciones cutáneas y combatir el acné, e incluso para curar y neutralizar las molestias de llagas en la boca o herpes orales.

👉 Descubre: Bicarbonato y limón, beneficios y propiedades

  • El limón combate la hipertensión

Gracias a su alto nivel de potasio y a su bajo contenido de sodio, el limón se considera un alimento eficaz para combatir la presión arterial alta.

Por eso, algunos médicos aconsejan aderezar las comidas con limón en lugar de con sal.

Así no solo aportarás sabor a tus ensaladas o pescados, sino también algunas vitaminas naturales.

  • El limón mejora la digestión

El limón puede ser un gran aliado para nuestra salud digestiva: algunos estudios sugieren que este alimento estimula el flujo de saliva y los jugos gástricos, lo que facilita la digestión y ayuda a combatir episodios de dispepsia (indigestión) y estreñimiento, contribuyendo a mejorar el tránsito intestinal.

En esta misma línea, se cree que el limón es un gran antiparasitario y que funciona como calmante de espasmos.

También reduce la sensación de náuseas si su zumo natural se toma con un poco de agua tibia, ayudando a mantener un aliento fresco y suave durante más tiempo.

  • El limón mejora la circulación

El alto contenido en ácidos cítricos y antioxidantes del limón ayuda a eliminar las grasas que obstaculizan el trabajo del corazón y neutraliza las sustancias tóxicas de la sangre.

El truco es muy sencillo: con una simple taza de agua caliente con limón todos los días por la mañana, contribuirás a que tu sistema cardiovascular funcione mejor.

  • El limón ayuda a bajar de peso

¿Sabes que el limón puede ayudarte a combatir el sobrepeso?

Uno de los beneficios del limón para la salud más desconocidos es su función como «quemagrasas» natural: los flavonoides contenidos en este fruto (concretamente, la naringina y naringenina), son beneficiosos en el tratamiento de la obesidad y otros trastornos asociados con el síndrome metabólico.

Además, y debido a su bajo contenido en calorías, carbohidratos y azúcar, el limón está recomendado en dietas para adelgazar.

  • El limón es un bálsamo hepático

Puesto que estimula la secreción biliar y ayuda a metabolizar rápidamente las grasas, el limón es una opción recurrente para prevenir las inflamaciones del hígado y la vesícula, dos órganos fundamentales para depurar el cuerpo.

Es más, algunas tradiciones medicinales, como la china, recomiendan beber zumo de limón en ayunas para eliminar toxinas.

¿Conocías estos beneficios del limón? Si buscas limones de primera calidad para tus recetas, puedes comprarlos en nuestra web.

👉 Recuerda: en Campos de Azahar vendemos cítricos 100 % valencianos online, recogidos directamente del árbol y te los servimos en tu domicilio.

naranja valores nutricionales

Valor nutricional de la Naranja: calorías, nutrientes y otras propiedades

Su sabor inconfundible y su versatilidad hacen que podamos comer naranjas al natural, en zumo, en recetas dulces y saladas, en salsas, en cócteles, …

Su consumo está recomendado por expertos en alimentación, ya que sus valores nutricionales hacen de la naranja una gran aliada para nuestra dieta a cualquier edad e independientemente de nuestro estilo de vida.

Aun así, desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN) nos dan algunos consejos al respecto.

¿El más importante? En contra de algunas creencias, la mejor forma de aprovechar las propiedades de la naranja no es en zumo, sino consumiéndola entera (a gajos), ya que de esta forma sacamos el máximo partido a su alto contenido en fibra.

¿Cuál es el valor nutricional de la naranja?

Conocer los valores nutricionales de la naranja te ayudará a saber qué estás comiendo y qué aporta a tu salud, más allá de su refrescante sabor.

Según la Base de Datos Española de Composición de Alimentos, 100 gr. de naranja contienen 11,8 gr. de carbohidratos, 2,4 gr. de fibra, 9,5 gr. de azúcares y 86,75 gr. de agua.

La naranja también tiene un alto aporte vitamínico: vitamina C (53,2 mg por cada 100 gr.), vitamina A (225 IU por cada 100 gr.) o vitamina B-9 (30 µg por cada 100 gr.).

Respecto a su contenido en minerales, destaca el calcio (40 mg por cada 100 gr.), el potasio (181 mg por cada 100 gr.), el magnesio (10 mg por cada 1000 gr.) y el fósforo (14 mg por cada 100 gr.).

Por último, 100 gr. de naranja tienen aproximadamente 47 calorías.

En su composición no encontramos ni proteínas, ni sodio, ni colesterol, ni grasas.

¿Cómo interpretar estos datos sobre los valores nutricionales de la naranja?

Podemos afirmar que la naranja es una fruta de escaso valor calórico, con pocos hidratos y con un interesante aporte de fibra soluble (pectinas) y ácido cítrico.

Este último potencia la acción de la vitamina C, favorece la absorción intestinal del calcio y facilita la eliminación de residuos tóxicos del organismo.

Por otra parte, un adulto medio necesita unos 300 gr. de carbohidratos al día. 100 gr. de naranja nos aportan unos 11 gr., es decir, apenas un 4 %. Así que podemos introducirla prácticamente en todo tipo de dietas.

Sobre la fibra, muy útil para regular el tránsito intestinal, las estadísticas de la naranja son interesantes: unos 2,4 gr. de fibra dietética cada 100 gr., que es el 8 % del total diario recomendado.

Además de la famosa vitamina C (que interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia a las infecciones), la naranja también tiene vitamina A y vitamina B-9.

  • La vitamina A es soluble en grasa y se absorbe durante el proceso digestivo, almacenándose en el hígado y en las células grasas.

La presencia de carotenoides con actividad provitamínica A sugiere que la naranja ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre, protege ante enfermedades cardiovasculares y previene la aparición de algunos tipos de cáncer.

  • Por su parte, la vitamina B9 (también conocida como ácido fólico o “folate”) es un componente esencial para el desarrollo, crecimiento, reproducción y funcionamiento celular.

Beneficios de las naranjas desde el punto de vista dietético

Con todo lo anterior, podemos decir que la naranja posee valores nutricionales destacados: cantidades interesantes de agua, vitaminas A y C, potasio, calcio y fósforo.

Esta combinación ayuda a prevenir resfriados y refuerza el sistema inmunitario.

Además, gracias a su alto contenido en vitamina C, si combinas su ingesta con alimentos ricos en hierro, podrás maximizar la asimilación de este mineral, obteniendo más energía y minimizando el riesgo de sufrir anemia.

En el caso concreto de los deportistas, la naranja ayuda a nutrir los huesos y a reponer los músculos gracias a su contenido en potasio y calcio.

Así que, si haces actividad física de manera habitual, comer naranjas puede ayudarte a prevenir lesiones, eliminar los molestos calambres musculares y formar mejor el músculo.

A pesar de sus beneficios, también conviene tomar estos dos apuntes sobre la naranja y su valor nutricional:

  • Debido a su acidez y a la presencia de tirosina en su composición, se recomienda evitar el consumo durante la cena o antes de dormir. La tirosina es un aminoácido no esencial que permite al cuerpo mantenerse despierto y en alerta, así que su ingesta puede dificultar el sueño.
  • Las personas con tendencia a formar cálculos renales deben controlar el consumo de naranjas porque su contenido mineral puede facilitar su creación.

¡Como ves los valores nutricionales de la naranja son muchos y muy beneficiosos! ¿Buscas naranjas naturales, de calidad y con todas sus propiedades nutricionales? Encuéntralas en nuestra tienda online de naranjas valencianas. ¡Directamente del árbol a tu mesa!

que hacer con las cascaras de limones

¿Cómo aprovechar las cáscaras de limón?

Los limones son fuente de vitaminas, antiinflamatorios y antioxidantes, son deliciosos y se pueden aprovechar muchísimo, independientemente de que sean limones verna, mano de buda… Debemos integrarlos en nuestra dieta porque son muy buenos para nuestra salud. Pero, ¿qué pasa con la cáscara del limón? Es una parte amarga de este cítrico y por eso no suele utilizarse pero hoy, desde Campos de Azahar, queremos contarte cómo podemos darle utilidad.

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naranjas para runners y deportistas

El aliado de los runners: la fruta

¿Qué sabes de la alimentos para runners? La fruta es un grupo de alimentos obligatorio para todos, por todas las propiedades que tienen y los beneficios que aportan a nuestro organismo, sin embargo, las frutas para los deportistas, especialmente para los runners, cobran todavía más importancia debido a que son una gran fuente de energía.

Desde Campos de Azahar queremos hacer un pequeño análisis de las frutas más beneficiosas para los corredores, y contaros qué aportan las naranjas, nuestro producto estrella, a todos los que hacéis running.

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